Роман «Избранник»

 

ЦИТАТЫ

 

  •  Мужики, само собой, потеряли всякий сон и покой, целенаправленно выходили по ночам во двор и ждали женской благосклонности. Некоторые хвастались, что до утра пребывали в пылу страстей и объятиях прекрасной нежити, однако вскоре они пропадали или умирали от внезапной болезни. Вначале супруги несчастных терпеливо сносили безобразие, но потом не выдержали, открыли заколоченную церковь, вернули несколько чудом уцелевших в различных перипетиях икон и принялись усердно молиться, прося прощения и у высших сил, и у неприветливо изгнанной нечисти.
    — Очень логично…
    — Всё-таки бок о бок столько лет жили, привыкли как-никак, да и польза от ведьм была. Кое-кто уже и священника жалел…

  • — Чего разорался-то? – удивилась Варвара. – Подумаешь, мертвеца на кладбище увидел. Большое дело.
    — Этого мертвеца здесь быть не должно, то есть, может, должно, но не в таком состоянии…
    — Чего тебе не хватает? Рук? Так найдём сейчас.
    — А гроб?! Где чёртов гроб?!
    — Подложим кому-нибудь, — дёрнула плечом Варвара. – Ничего страшного, люди вон до сих пор в коммуналках живут…

 

  • – Как там наш узник?
    — Притих к утру, — угрюмо сказала школьница. – А лучше бы — навсегда. Всю ночь спать не давал мерзавец! Ну что за бессовестный маньяк пошёл, надо же, такое наплевательское отношение к окружающим…
    — Эгоист, — безмятежно зевнув, подтвердил молодой человек.

 

  • Девушка висела прижавшись всем телом к почти отвесной каменной стене, по странному капризу природы образованной валунами. Внизу, метрах в трёх-четырёх, шумела быстрая чёрная вода, под зеркальной поверхностью которой отлично просматривались камни поменьше.

 

  • — Вот уж не думал, что мне суждено умереть такой смертью… Нас же не найдут никогда!
    — Осенью найдут, как начнут соленья на зиму готовить. И вообще, тебя предупреждали о мучительной кончине, — злорадно напомнила Варвара. – Скажи спасибо, что на топор не нарвался.
    — А ведь верно люди говорят, причина всех несчастий — в тебе, — неожиданно усмехнулся молодой человек. – На кладбище меня ухлопать не смогла, так решила просто заживо похоронить. Я даже не удивлюсь, если осенью мужик откроет погреб и увидит тебя – целую, невредимую и доедающую мои скудные останки…

 

 

 

Закладка Постоянная ссылка.