Интервью: автор детективной прозы Ксения Комал:

Детективы новых авторов

«Меня всегда привлекали загадки и странные происшествия»

Первый писательский опыт — это всегда интересно. Написав свою первую книгу, вы осуществили свою мечту или открыли ящик Пандоры?

— Ни то, ни другое. Я просто сделала, что должна была. Не могу сказать, что верю в судьбу (скорее верю, что она зависит только от меня), но сейчас испытываю то спокойное ощущение уверенности, которое появляется, когда после долгих поисков наконец-то находишь свой путь, и всё становится очень легко. Нет, это не значит, что на пути не будет колдобин и опасных поворотов, но, идя по нему, я чувствую, что двигаюсь туда, куда нужно.

Расскажите о себе. Это правда, что ваши близкие становятся героями ваших книг?

— Мне повезло родиться в семье, где неординарные, удивительные судьбы — самое обычное дело. Мои предки воевали в Гражданскую и на фронтах Великой Отечественной, работали на Крайнем Севере и в Африке, наживали, а затем теряли целые состояния, исповедовали разные религии, выполняли секретные задания правительства… Историй — захватывающих, курьёзных, романтических — накопилось немало и мне очень хочется их рассказать. Не для того, чтобы сделать сюжет более интересным, а просто потому, что это способ почтить и увековечить память моих родных.

Второе образование (журналистика) — это дань делу, которому вы решили посвятить жизнь? Или создание книг — это совсем другая для вас сфера?

— С образованием немного странно получилось — я знала, чем хочу заниматься, но долго не могла решить, чему хочу учиться, ведь одного умения писать тут мало, надо хорошо понимать человеческую психологию, улавливать истинную суть всего, что происходит вокруг, разбираться во многих вещах… Социальная работа (первое образование) мне в этом плане здорово помогла, дала колоссальный опыт общения с самыми разными людьми, а журналистика была нужна для того, чтобы отточить перо, найти свой стиль. Необходимые писателю навыки я собирала по крупицам и постепенно выстраивала из них что-то очень-очень важное. Пока сама не до конца понимаю — что, но оно точно мне нравится!

Влияние литературы, книги, слова на человека велико, и думаю, вы не будете отрицать, что автор в связи с этим наделён особой миссией. У ваших книг есть свое предназначение?

— Предназначение — хорошее слово, именно так называется мой самый первый роман, он, правда, ещё не вышел, но всё равно будто бы определяет мою судьбу. А цель одна — хотелось бы, чтобы читатели смогли на время забыть о своих невзгодах, отвлечься от серых будней, начать верить во что-то доброе, светлое. Для меня мои герои являются примером стойкости и жизнелюбия, они не отчаиваются даже в самых безнадёжных обстоятельствах, не идут на компромиссы с совестью, вопреки всему делают правильный выбор и остаются собой. Я стараюсь у них учиться… Быть может, кому-то ещё эти «уроки» хоть немного помогут в сложных ситуациях.

Посвятите читателей в тайны «авторской кухни». Как вы создаете свои книги?

— Какие-то сцены рождаются вдруг, внезапно — от случайно услышанного слова, от взгляда, которым меня провожает прохожий, от сказочного зимнего пейзажа или таинственного шелеста листьев в ночном саду… Но чаще бывает, что вдохновение запаздывает и тут главное сесть и начать, пусть даже через силу. Это, кстати, совет на все случаи жизни: если чего-то хочется, надо просто делать, а душевные метания и творческие сомнения оставлять на потом.

Детективы — весьма популярный жанр. Почему именно на нем вы остановились? Это расчет на быструю популярность или уверенность в том, что в создании детективных историй вы успешнее, чем в чем-либо другом?

— Не было никакого расчёта, я не выбирала свой жанр, он сам меня выбрал. В детстве прочитала роман Сидни Шелдона «Если наступит завтра», и с этого момента всё было решено. Меня всегда привлекали сложные загадки и странные, плохо поддающиеся объяснению происшествия, а борьба интеллектов и характеров вызывала настоящее восхищение — ну в каком ещё жанре я могла бы работать?

Кому бы вы хотели посвятить книгу «Избранник»? Есть человек, от которого вы хотели бы получить оценку своего труда за это произведение?

— Посвятить хочу маме, она очень меня поддерживает. А вот оценок не жду, вряд ли взрослые люди в них нуждаются. Разумная критика, конечно, другое дело, к ней я всегда готова.

Книга создавалось легко? Или были сложности, с которыми пришлось столкнуться в работе?

— Самая главная сложность — необходимость вносить поправки. Мне приходится смотреть на свою работу глазами критика, редактора, корректора: что-то переписывать, что-то убирать, дополнять, искать нестыковки… Это довольно неприятное занятие, но без него не обойтись — очень обидно, когда впечатление от хорошей книги портит какая-нибудь глупая ошибка, поэтому я лучше потрачу время и силы на то, чтобы её избежать. А сам творческий процесс мне даётся легко, иногда даже кажется, что слишком легко. Небольшие трудности, если и возникают, разрешаются моментально, я не успеваю как следует из-за них помучиться.

Наверное, вы согласитесь, что любая книга — плод совместного труда. С кем Вы сотрудничали в процессе создания этого произведения, кто вам особенно помог?

— Я почти всё делаю сама, это принципиальный момент — мне важно, чтобы книга была по-настоящему моей, чтобы она полностью, от основных сюжетных поворотов до крошечной запятой, принадлежала именно мне. В этом смысле я такой ревностный собственник, стараюсь к своему детищу никого не подпускать. Впрочем, у меня есть редактор, с которым мы отлично ладим, и дизайнер — огромное ему спасибо за обложки, замечательно раскрывающие суть моих романов.

Какую судьбу вы прочите своей книге?

— Честно говоря, я вообще об этом не думаю. Будет так, как будет. Предсказания — не моя стезя. Могу только надеяться, что создала нечто действительно интересное, а решать, конечно, читателям.

Что пожелаете читателям, которым предстоит познакомиться с книгой «Избранник»?

— Позитивного отношения к жизни и веры в чудеса!

Интервью опубликовано на литературном портале Букля