КОНЦЕПЦИЯ

Концепция творчества

Пешка в чужой игре

Ещё несколько десятилетий назад лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман провёл любопытную аналогию, согласно которой шахматы являются моделью целого мира. И правда, если предположить, что доска представляет собой пространство, фигуры — элементарные частицы, принцип их взаимодействия — фундаментальные законы движения, а очерёдность ходов — время, перед нами окажется вся Вселенная в миниатюре. Соперник же символизирует рок, судьбу, различные обстоятельства, предопределяющие жизненный путь… Безусловно, нельзя не задуматься, кем выступает сам шахматист и насколько свободны в своих решениях его подопечные…

Герои моих романов упорно следуют лишь им понятной стратегии, используют рискованные тактические приёмы, совершают рокировки, меняя местами друзей и врагов, и не теряют надежды в самых патовых ситуациях, ведь игра в шахматы – это игра в жизнь, а в жизни действуют те же правила. Просто ставки немного выше. Причём, чтобы добиться желаемого, вовсе необязательно постоянно побеждать — даже из поражения можно извлечь определенную выгоду, особенно если речь идёт об отношениях мужчины и женщины или преступника и его потенциальной жертвы. Правда, иногда нежные хрупкие создания предпочитают полную независимость, пусть это неимоверно тяжело и смертельно опасно.

Шахматы не прощают стереотипного мышления и поведения, они учат одерживать верх над внутренними страхами, выходить за границы своих возможностей, в конце концов, делать выбор между светом и тенью. И не стоит забывать, что в тени немало светлых пятен, нужно только вовремя их разглядеть.

 Королева в чужой игре? Нет, пешка, перед которой на колени падают короли

 Начни свой путь в ферзи

Комментарии закрыты