Мой убийственный сад

цветы в саду

 У меня есть любимая дача, поэтому я гордо называю себя садоводом. Конечно, средняя полоса – это не южные регионы, но летом на моём участке всегда что-нибудь колосится и цветёт. Это делает сад волшебным! А с точки зрения детективного жанра сады – отличное место, чтобы вырастить пару ядовитых растений, кого-нибудь убить или избавиться от тела!

 Узловатые корни темы сада в криминальной литературе восходят ещё к классическому произведению Уилки Коллинза «Лунный камень» (1868), в котором следователь Кафф предан раскрытию преступлений не меньше, чем обожаемым розам («знаменитый полицейский оказался кладезем учёности в пустячном искусстве разведения роз»). Агата Кристи тоже знала в растениях толк: и мисс Марпл, и Эркюль Пуаро неоднократно раскрывали «садовые» убийства («Трава смерти», «Печальный кипарис»). Ну а самым известным сыщиком-садоводом (цветоводом, если точнее), вероятно, был Ниро Вульф с его орхидеями.

 Если вы ищете способы убийства с помощью растений (чисто из природной любознательности, разумеется), рекомендую «Коварные растения» Эми Стюарт. Это не детектив, но речь идёт о тихих убийцах – о безобидных с виду растениях, от которых лучше держаться подальше. Качественных иллюстраций хватает, так что книга отлично подойдёт и родителям, которые упорно пытаются убедить своих детей не тащить в рот похожий на огромный укроп борщевик.

 А вообще, мне кажется, что люди, которые занимаются садоводством, имеют естественную склонность к детективам. Планирование сада и уход за ним из года в год требуют постоянного анализа происходящего, принятия решений, даже некоторого напряжения из-за опасностей, подстерегающих любимые посадки. Писатели не просто так награждают своих героев садами и соответствующими хобби: пусть сыщики хотя бы среди цветов отвлекаются от ужасных преступлений.

 Предлагаю присоединиться к детективам и отдохнуть в саду – тем более что найти садик на свой вкус вовсе не трудно.

 «Садовник», Родриго Кортес

 Тут сад – одержимость и очень сложный проект, который должен идеально подходить каждому члену семьи. Получилось ли воплотить мечту в реальность? У меня нет однозначного ответа. Непростая, порой доходящая до абсурда, но очень небанальная история, как, впрочем, и сам сад.

 Сюжет: Испания, 1931 год, садовник повёрнут на идее создать безупречный сад для своих нанимателей. Этот сад он видит настоящим раем, жаль только, что члены благородного семейства не особенно спешат на тот свет, и приходится им помогать…

 «Живёшь только дважды», Ян Флеминг

 От других книг про Бонда этот роман отличается лишь местом действия и тем, что главный злодей – ещё и садовод.

 Сюжет: агент 007 отправляется на задание в Японию.

 «Мемуары убийцы», Ёнха Ким

 Исчезающие воспоминания, зыбкая реальность, хитросплетение иллюзий и проигранный бой с самим собой. Про садоводство тут немного с натяжкой, но у героя есть собственный любимый бамбуковый лесок – с некоторыми сюрпризами.

 Сюжет: маньяк на пенсии вынужден снова заняться привычным ремеслом ради безопасности приёмной дочери…

 «Год садовода», Карел Чапек

 Очень люблю лёгкие, добрые и забавные рассказы Карела Чапека, в которых можно поразгадывать загадки вместе с харизматичным детективом («Рассказы из двух карманов») или поискать редкие цветы и странные сады («Голубая хризантема»). Между прочим, Чапек был серьёзно увлечён садоводством и даже написал книгу о своём хобби. Тот самый сад, где можно отдохнуть душой.

 Сюжет: здесь собраны забавные очерки о неравнодушных садоводах, которые жизни не видят без своих растений.

 «Сад костей», Тесс Герритсен

 Сад с историей. Тесс Герритсен я, как и многие поклонники жанра, люблю за великолепный цикл о судебно-медицинском эксперте Море Айлз и детективе Джейн Риццоли. «Сад костей» не входит в серию (вернее, Айлз появляется, но не в главной роли), однако роман будет интересен тем, кто ищет в детективах изюминку исторической реальности.

 Сюжет: героиня приобретает старый дом в пригороде, с удовольствием занимается садом и, конечно, обнаруживает в земле скелет. Выясняется, что лежит он там пару столетий, а невезучая женщина наконец обращает внимание на факт, который проигнорировала в момент покупки недвижимости: предыдущая владелица была найдена мёртвой в том же саду.

  «Роза в уплату», Эллис Питерс

 О брате Кадфаэле, монахе, который живёт в Англии 12-го века, я уже писала в одном из обзоров, но снова не могу его не вспомнить, поскольку знаменитый монах выращивает травы, которые лечат и убивают, а попутно раскрывает преступления, в том числе и в соседских садах.

 Сюжет: поздняя весна 1142 года приводит монахов аббатства Шрусбери в смятение, так как к 22 июня розы могут не зацвести. В течение трёх лет богатая молодая вдова Джудит Перл сдавала им свой дом по цене одной белой розы в честь её покойного мужа, и вот теперь природа вносит свои коррективы. Когда роза всё-таки распускается, один из монахов отправляется платить за аренду, и его находят убитым рядом с вырубленным розовым кустом.

 Сады частенько несут в себе некоторое ощущение опасности. Я нередко нахожу на участке ямы, вырытые неизвестными животными, все эти осы и шершни летают вокруг, а зимой некая непонятная сущность (думаю, упитанный кабанчик) вообще проломила (а то и съела) часть забора, и теперь сиди жди, когда она соберётся вернуться… Но всё это меркнет перед удовольствием отдохнуть с лопатой в руках! Может, не так уж и плохо, что лето в наших широтах короткое…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.