Патриция Вентворт

Патриция Вентворт
Патриция Вентворт

Патриция Вентворт – псевдоним Доры Эми Эллес. Писательница родилась  в 1878 году в Индии, жила в Лондоне, вышла замуж довольно рано, но муж умер в 1906 году, когда ей было  двадцать с небольшим лет. Вентворт переехала в Кэмберли, Суррей, Англия, где и умерла в 1961 году. Вентворт вышла замуж в 1920 году. Именно в Кэмберли Вентворт придумала большинство  романов, а ее второй муж Джордж записывал их под диктовку.

Наибольшую популярность получили детективы, в которых фигурирует частный сыщик мисс Мод Силвер, бывшая гувернантка, увлеченно изучающая человеческую натуру.  Кроме детективов она писала исторические романы и стихи и рассказы для детей. Ее работы часто называют старомодными и устаревшими, но, по моему мнению,  эти книги нельзя так легко откладывать.

Патриция Вентворт. Книги

Начнем с того, что некоторые из книг Вентворт  впервые появились более ста лет назад и до сих пор их читают.

 Соглашусь, что некоторые из романов не настолько сильны и динамичны, как современные, что сюжеты повторяются, и что время от времени “появляется дворецкий”. Большинство читателей находят их слишком милыми, им не хватает драйва и крови.

Сильные стороны книг заключаются в изображении эпохи, а также в том, как многие персонажи вынуждены пробираться сквозь необычные и трудные жизненные обстоятельства. Они не все богаты,  знамениты или счастливы. Романы приятны, занимательны, и читатель может обнаружить преступника одновременно с главным героем.  Стиль лаконичный, ясный и лишен длинных цветистых описаний, которые я лично ненавижу.

Я рекомендую их читателям, которые любят традиционные детективы без крови, или ценят хороший стиль, или предпочитают роман без сексуальных сцен, с сильным чувством морали и таинственными загадками.

Первая книга с участием бывшего гувернантки, ставшей частным детективом – «Серая маска», была опубликована в 1928 году, и финальная история «Девушка в подвале» в 1961 году, в год смерти Патриции Вентворт. К сожалению, последний роман серии получился слабым. Однако старость настигает всех, а автору было 83 года.

Эти приятные детективные истории содержат много  шаблонов. Молодые любовники по- определению невинны. Если пара влюбляется, вы можете сразу же исключить их из списка подозреваемых; всегда есть второе убийство, и, опять же, обычно это смерть свидетеля или того, знает о первом убийстве и занимается шантажом вместо того, чтобы сообщить полиции. Эти ситуации используются почти во всех книгах Патриции Вентворт и являются одним из аспектов, которые можно критиковать, поскольку после прочтения нескольких романов  сюжеты становятся довольно предсказуемыми.

Мод Силвер или мисс Марпл?

Возвращаемся к восхитительной и вневременной мисс Силвер. Книги были написаны в течение 33 лет, и поскольку персонажу было около 60 в начале, то должно было быть около 90 к концу. Но! В каждой книге есть описание мисс Силвер, и оно всегда одно и то же. Это постоянство завораживает, не правда ли?

Цитата: «Сама мисс Силвер в платье цвета сухого сена, сколотом у шеи крупной золотой брошью с витиеватыми инициалами ее родителей (внутри броши хранились драгоценные завитки их волос), замечательно гармонировала со всем антуражем. У мисс Силвер были мелкие черты лица, чистая кожа, густые волосы неопределенного мышиного цвета; на затылке они были забраны в косу, спереди нависали аккуратной челкой, и то и другое накрывала сеточка для волос. Маленькие ножки с тонкими лодыжками, обтянутые черными шерстяными чулками, были обуты в шлепанцы с потертыми носами. Она словно сошла с групповой фотографии из семейного альбома, и, взглянув на нее, каждый тотчас бы угадал в ней гувернантку и старую деву».

Полицейские признают: …людям не нравится разговаривать с полицией. Единственное, что мешает людям говорить, это страх. Но никто не боится мисс Силвер …. … она любит людей и интересуется ими…

Читая эти книги, нельзя не думать о мисс Марпл, с которой,  мисс Сильвер имеет большое сходство. Обе незамужние, пожилые дамы, обе очень наблюдательные и мудрые, обе общаются с горничными и другими представителями низших классов. Сидят в углу, вяжут, смотрят и взвешивают доказательства. По этой причине очень маловероятно, что кто-то захочет сделать сериал, поскольку сходство с мисс Марпл слишком заметно.

Кто же из персонажей был первым?  «Серая маска» была опубликована в 1928 году, и мисс Марпл появилась в «Убийстве в доме священника» в 1930 году. Но впервые Мисс Марпл впервые упоминалась в коротком рассказе «Тринадцать загадочных случаев», который был опубликован в декабре 1927 года. Как Вы думаете, одинаковые герои могут появиться практически одновременно у разных писателей?

Патриция Вентворт; читать

Если вы хотите попробовать прочитать произведения автора, можно найти их по ссылке. https://bookscafe.net/author/ventvort_patriciya-1885.html

Если все-таки предпочитаете современных героев, познакомьтесь с детективами Ксении Комал на www.kseniakomal.ru

Автор поста: Рита, редактор сайта www.kseniakomal.ru

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Патриция Вентворт — британская писательница середины ХХ века, автор классических детективных романов, главным героем в которых является пожилая мисс Мод Сильвер (32 книги в серии), и других детективов (34 книги). Родилась в Mussoorie, Индия, была дочерью британского офицера. Получила образование в средней школе Blackheath в Лондоне, куда она и двое ее братьев были отправлены жить со своей бабушкой. После окончания школы вернулась в Индию, опубликовала несколько исторических очерков в периодических изданиях. В 1906 году выходит замуж за полковника Джорджа Диллона, который вскоре умирает, оставив ее и четверо детей почти без средств. Дороти Эллис с детьми возвращается в Англию. Она начинает писать ради заработка и печатает с 1910 по 1915 шесть исторических романов. При публикации одного из них в 1910 году взяла псевдоним Патриция Вентворт.

  2. Арина

    Удивительно, почему Патриция Вентворт не так популярна в отличие от Агаты Кристи, чье имя стало уже давно нарицательным. Детективы Вентворт не мнее интересны глубоким сюжетом и психологией героев, среди которых нет плохих и хороших, черного и белого. Как художник, Патриция смешивает на холсте разные оттенки и полутона, чем и дает пищу для размышлений.

  3. В 1920 году Патриция вышла замуж за лейтенанта Джорджа Оливера Тернбулла и переехала в Суррей. Муж поддерживал ее в литературном творчестве, многие романы Патриция Вентворт ему диктовала. Мисс Мод Хисиба Сильвер — персонаж, во многом напоминающий мисс Марпл из книг Агаты Кристи. Это немолодая весьма проницательная дама неприметного вида, обожающая вязать носки и цитировать Альфреда Теннисона. Когда-то она работала гувернанткой, но теперь трудится частным детективом и вместо бедной старости может обеспечить себе приятный комфорт.

  4. В 1913 году Патриция опубликовала первый детективный роман “В огне” (The Fire Within). В романе 1928 года “Серая маска”(Grey Mask) появился ее наиболее известный персонаж – бывшая гувернантка, детектив-любитель мисс Мод Силвер. Образ наблюдательной старой девы Мод Силвер не был первым в истории жанра, но он на 2 года опередил появление мисс Марпл Агаты Кристи. Патриция Вентворт заложила первые камни в фундамент настоящего английского детектива, ее произведения относят к “Золотому веку” детектива – классическому стилю whodunnits. Патриция Вентворт написала около 70 классических детективов, 32 из которых составили серию о мисс Мод Силвер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.