Топ советских детективов. Аркадий Адамов

Аркадий Адамов. 100 лет со дня рождения

Аркадий Адамов. Дело Пестрых
Аркадий Адамов. Дело Пестрых

Русские не создали великих криминальных романов, в которых проницательный детектив упорно выслеживает коварного преступника и отдает его в руки правосудия. Суть русского романа – драма любви, трагедия непонятого героя. Это объясняет, почему имена русских вымышленных детективов не слетают с языка с такой же легкостью, как имена измученных душ: от Анны Карениной до Братьев Карамазовых. “Преступление и наказание” – это тоже не про имущественные или финансовые отношения.

Мы предпочитаем интеллектуальную борьбу и исследование глубин души, а не деталей преступления. Мисс Марпл  это бы не понравилось.

В Советском Союзе из-за отношения к собственности классический детективный жанр не имел никаких шансов. Были и исключения. Война с нацизмом – единственная точка соприкосновения интересов народа и государства. У Штирлица была благородная миссия, и каждый читатель мог отождествить себя с героем.

В постсоветские годы были написаны сотни детективов, на которых отразилось отсутствие литературной традиции.

Адамов решил изменить ситуацию. Он пришел в МУР, объявил, что хочет написать книгу о буднях уголовного розыска. Неожиданно ему разрешили понаблюдать за работой сотрудников. Писатель увидел жизнь милиции изнутри – и написал криминальный роман «Дело «Пестрых».

Зачем читать

Да, книги наивные, сюжет простой и понятный: плохие люди на глазах перевоспитываются.  Но разрушенная страна в послевоенные годы нуждалась в пропаганде патриотизма, справедливости. Люди хотели мира и спокойствия, они должны были быть уверены в своей безопасности. Поэтому Вы не найдете здесь страшных тайн, жестоких убийств и кровавых маньяков. Но герои живые, объемные. Множество архетипов, описаний, деталей.

Попробуем  понять тех, кто помнит середину прошлого века. Не оценивайте книги Адамова как  детективы – загляните как в музей – и насладитесь атмосферой. Это наша история.

Аркадий Адамов. Дело Пестрых

Сюжет

Дело о краже вещей и убийстве дочери хозяина квартиры поручили новичку, демобилизованному офицеру, Сергей Коршунов. Первое дело молодой следователь благополучно проваливает. Но зато его следующее сложное дело — дело «Пестрых» – триумфально раскрыто.

Коршунов ничем не напоминает Штирлица, но очень похож на обычного представителя советской молодежи. Славный порядочный парень гимнастерке с орденами влюблен в правильную девушку Лену. Расстаются они из-за того, что Лена неуважительно отозвалась о работе милиции. Есть в романе место и для стиляг, рецидивистов, шпаны и портретов Ленина на стене. Книга получилась интересная — динамичная, реалистичная, захватывающая.

Несмотря на положительного героя, роман не выпускали в печать: преступлениям в советской идеологии места не было. Валентин Катаев заступился за писателя, и повесть, напечатанная в 1956 году журнале “Юность”, имела огромный успех. Принято считать, что именно эта повесть стала первой в возрождении детективной литературы СССР во второй половине ХХ века. Успех поддержал и фильм «Дело «Пестрых», ставший лидером проката в 1958 году.

Аркадий Адамов создал шаблон массового искусства. Герой тоже стал шаблонным: молодой человек, незаурядный, умный, он учится на своих ошибках. Персонаж влюблен, но любовная линия проигрывает в значимости борьбе за справедливость. «Место встречи изменить нельзя», кстати, тоже построено по этому шаблону.

Автор не только раскрывает детали расследования, но и исследует причины преступлений, и становится наставником молодого читателя.

Сотрудник МУРа Сергей Коршунов появлялся еще в нескольких произведениях Адамова, а потом его заменил его ученик, инспектор Виталий Лосев.  Лосеве стал героем четырех романов и пяти повестей. «Злым ветром»(1973) – первый роман о Лосеве; ему поручено расследование кражи в гостинице.

Злым ветром. Аркадий Адамов

В 1982 году на телеэкраны вышел фильм «Инспектор Лосев», снятый по мотивам романа Адамова «Злым ветром». Виталий Лосев (Юрий Шлыков) расследует серию краж в дорогих отелях, что усугубляется убийством горничной во время последнего эпизода. Охотясь за вором и убийцей, следователи находят другой след — одна из жертв преступления оказывается нелегальным бизнесменом. Лосев должен проникнуть в мир теневой экономики.

Но распутывание преступления, особенно сложного и опасного, включает в себя столько чувств и переживаний, как никакая другая работа. Тут я убежден. Вас ведет вперед не только, даже не столько сама тайна преступления, но возмущенное чувство справедливости. Кара должна настигнуть преступника непременно, во что бы то ни стало, справедливая и суровая кара закона. Аркадий Адамов

Документальные записки «Мой любимый жанр — детектив» стали признанием в любви Аркадия Адамова к остросюжетной литературе.

В 1977 году был удостоен премии Всесоюзного литературного, посвящённого 60-летию советской милиции. Трилогия «Инспектор Лосев» награждена Золотой медалью имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова за лучшее героико-приключенческое произведение 1981 года.

Еще о советских детективах можно прочитать здесь, а встретиться с современными героями, которым не чуждо чувство патриотизма – здесь.

Автор поста Рита, редактор сайта

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.