Классика детективного жанра II

Классика детективного жанра – что это?

книга чашка цветы

Агата Кристи – королева детектива

В 1920 году был опубликован первый роман Агаты Кристи— «Загадочное происшествие в Стайлзе». В 2020, через 100 лет, я благодарна писательнице за то, что она показала, каким должен быть хороший детектив. Мне нравится, что Кристи всегда ловко балансирует между своими попытками захватить внимание читателя и его желанием заглянуть за угол и выяснить повороты сюжета. Она предоставляет читателю исчерпывающую информацию для расследования. Романы писательницы всегда заканчиваются этим чувством “вот оно”! Даже если вы не поняли, кто убийца, когда вы приближаетесь к разгадке, вы говорите: “ну да, конечно”.

Основатели детективного жанра

Первой детективной историей была «Убийства на улице Морг» Эдгара Аллана По, опубликованная в апреле 1841 года. Впрочем, профессия детектива возникла всего несколькими десятилетиями ранее, когда Франсуа-Эжен Видок основал в 1817 году в Париже первое в мире детективное бюро. Персонаж По, К. Огюст Дюпен появился позже в рассказах «Тайна Марии Роже» (1845) и «Загадочное письмо» (1845).

Роман французского писателя Эмиля Габорио  “Дело вдовы Леруж” (1866) был чрезвычайно успешным и имел несколько продолжений. «Лунный камень» Уилки Коллинза (1868) остается одним из лучших английских детективных романов. Энн Кэтрин Грин стала одной из первых американских детективных романистов с «Делом Ливенворта» (1878). “Тайна черного кэба” (1886)  Фергуса Хьюма имела феноменальный коммерческий успех и вдохновила Конан Дойля на создание Шерлока Холмса.

Величайший из всех вымышленных детективов, Шерлок Холмс, вместе с верным компаньоном доктором Ватсоном, впервые появился в романе «Исследования в Скарлет» (1887). Затем – в сборниках рассказов «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (1894) и в более длинной Собаке Баскервилей (1902). Настолько велика была привлекательность Шерлока Холмса, что смерть Конан Дойла мало повлияла на карьеру сыщика. Несколько авторов пытались продолжить его историю.

Первые годы 20-го века подарили ряд выдающихся детективных романов, в том числе «Винтовую лестницу» (1908) Мэри Робертс Райнхарт, «Неведение отца Брауна» (1911) Честертона и другие. С 1920 года имена многих вымышленных детективов стали нарицательными. Вот некоторые из них. Инспектор Френч, представленный в «Смертельном грузе» Фримена Уиллса Крофта (1920); Эркюль Пуаро Агаты Кристи в «Загадочном происшествие в Стайлзе» (1920). Мисс Марпл  в «Убийстве в доме викария» (1930). Лорд Питер Уимзи в романе «Чье тело?» Дороти Л. Сэйерс (1923). Филон Вэнс  в «Деле Бенсона» (1926) Стивен Ван Дайна. Альберт Кэмпион в «Черном Дадли» Марджери Аллингем. И Эллери Квин, придуманный Даниэлем Натаном и Эмануэлем Леповски в «Тайне черной шляпы» (1929).

Золотой век детектива

1930-е годы были золотым веком истории детектива, а авторы, упомянутые выше, продолжали писать новые романы. Кстати, это время отмечено и книгами Дэшила Хэммета, который опирался на собственный опыт частного детектива для создания романов. Особенно это заметно в Мальтийском соколе (1930) с участием Сэма Спейда.

В творчестве Хэммета характер детектива становится значимым. Так, в Тонком человеке (1934) детективами были Ник и Нора Чарльзы, остроумная супружеская пара. Преемники Хэммета, Рэймонд Чандлер и Росс Макдональд, создали персонажей жестких, но гуманных — Филиппа Марлоу и Лью Арчера соответственно. В конце 40-х годов Микки Спиллейн сохранил подход Хэмметта, но акцент на сексе и садизме принес ему удивительный коммерческий успех, начиная с «Суд – это я» (1947).

Книга в мягкой обложке в конце 1930-х сделала богатыми многих авторов детективов. Вспомним американца Эрла Стэнли Гарднера, чей адвокат по уголовным делам Перри Мейсон раскрыл множество преступлений. Не отставал и Рекс Стаут с толстым специалистом по выращиванию орхидей Нероном Вулфом и его вежливым помощником Арчи Гудвином.

Во Франции Жорж Сименон писал роман за романом, делая своего героя, инспектора Мегрэ,  одним из самых известных детективов со времен Шерлока Холмса. Среди других писателей, которые продолжали традицию Холмса, были Николас Блейк, Майкл Иннес, Нгайо Марш, Джозефин Тей, Джон Диксон Карр и П.Д. Джеймс.

Не забывай прошлое, живи настоящим – думай о будущем! Новый роман Ксении Комал “Моя ожившая тень” скоро появится в магазинах! Не пропустите!!

Кстати, рады сообщить, что у нас появилась страничка в Facebook/

Автор поста: Рита, редактор сайта.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.