Леди – детектив мисс Фрайни Фишер

Леди детектив мисс Фрайни Фишер
Леди детектив мисс Фрайни Фишер

Леди – детектив мисс Фрайни Фишер -дерзкий сыщик, созданный Керри Гринвуда. Сериал про Фрайни затягивает визуальными эффектами. Книги предлагают альтернативный подход к традиционному жанру детектива Золотого века. С реверансами в сторону Дороти Л. Сэйерс и Агаты Кристи (многие имена персонажей похожи, и многие клише повторены), книги Гринвуд — отличные вариации знаковых детективов.

Еще одна женщина-детектив на которую всегда можно положиться, чтобы победить обстоятельства в кризисной ситуации. Старт для начала знакомства — первая книга “Снежный блюз”. Про книгу “Убийство в Зеленой мельнице” можно прочитать на нашей странице в Instagram. Гринвуд воссоздает захватывающее прошлое, наполненное экзотической едой, дизайнерской одеждой, музыкой, любовью и сексом. Это книги для тех, кого утомила кровавая преступность.

Успех серии

Керри Гринвуд — один из самых популярных австралийских писателей детективов. Она написала более пятидесяти романов, и двадцать из них про Фрайни Фишер. Высокие продажи доказывают, что ее фееричная смесь криминала, истории и юмора привлекает читателей. Сначала успех пришел в Австралии, а теперь, во многом благодаря сериалу «Леди детектив мисс Фрайни Фишер», во всем мире.

В поджанре исторического детектива действие происходит в далеком прошлом. Автор пишет на основе исследований, а не личного опыта. Наиболее известные женщины – авторы этого поджанра:

  • Элизабет Питерс (викторианский египтолог Амелия Пибоди, 1975-2010),
  • Эдит Мэри Парджетер, писавшая как Эллис Питерс (британский монах XII века, брат Кадфаэль, 1977-1994 годы),
  • Линдси Дэвис (Фалько из Древнего Рима, 1989-2010 годы).

Гринвуд — не наивный автор, который просто переносит женщину двадцать первого века в другое время. Она проводит тщательные исследования, чтобы гарантировать историческую точность. И с легкостью пишет о Древней Греции, Древнем Египте, Депрессии и Золотой лихорадке. Книги Гринвуд также включают библиографии, которые демонстрируют широту ее знаний. Она считает читателя человеком, заинтересованным в обучении. И да, таких читателей много – вот мы с Вами, например!

Леди – детектив мисс Фрайни Фишер – кто ты?

Фрайни Фишер — богатая светская львица. Рожденная в бедной семье, она унаследовала титул и огромное богатство. Ее родственники умерли во время Первой мировой войны. Такое повышение средств и статуса позволяет Фишер стать феноменально модной. Костюмы, подчеркивающие индивидуальность, элегантны, но уместны. И она носит брюки так же легко и так же часто, как коктейльное платье. Помимо гламура и красоты, мисс Фишер хорошо разбирается в искусстве вооруженного боя, управляет быстрой красной машиной и летает на еще более быстром самолете. Она не боится высоты, глубины и других опасностей. Курит, пьет коктейли, имеет деньги и сексуальную свободу — следовательно, у нее есть возможности и атрибуты коллег-мужчин.

Современные женщины-детективы страдают неуверенностью в себе, пренебрегают внешностью и, как правило, страдают от заниженной самооценки и чувства вины. Нам нужен персонаж БЕЗ ВИНЫ.

Богатство обеспечивает доступ к информации, товарам и услугам. Возможно — самое главное — богатство означает, что Фрина может потакать своей склонности к расследованиям – в отличие от частного сыщика, чья основная мотивация – деньги, или полицейского, который занимается этим делом в рамках своей работы.

Еще одно чувственное удовольствие Фишер — еда. Ее блюда и коктейли воссозданы с любовью.

Темп романов медленнее, чем в традиционном детективе. Например, целые абзацы посвящены еде и одежде — последнее особенно заметно в телесериалах. Эти описания заставляют задуматься; действие останавливается, чтобы дать читателю время погрузиться в фантастическую жизнь.

Смотреть или читать?

Международный успех Фрин Фишер пришел не из книг. Фишер нужно было увидеть. Больше, чем у любой другой женщины-сыщика, ее визуализация способствовала росту популярности. Тем не менее, она кажется слишком хорошей, чтобы быть реальной. Богатство, внешность, возможности и социальные преимущества делают леди — детектива идеализированным персонажем. Обычно этот тип героини неприятен читателям, но ее приняли. Фрайна — из тех друзей, которых мы хотели бы иметь, и из тех, кем многие хотели бы быть.

Пробиться на мировой рынок детектива непросто. Агата Кристи, Артур Конан Дойл и Стиг Ларссон — авторы, которых сразу узнает большинство читателей во всем мире. Австралийские авторы редко достигают международного успеха, хотя фанаты жанра могут знать Артура Апфилда, возможно, Фергуса Хьюма и, возможно, Картера Брауна. В то время как Керри Гринвуд, возможно, является одним из самых популярных австралийских писателей, которых ценят за ее серьезных героев социальные подтексты, тщательное исследование, легкость чтения, ее рассказы типично австралийскими. Так как же она вышла на прибыльный мировой рынок? Понадобился фильм.

Ну и не забывайте про других милых девушек, которым приходится разгадывать загадки. Иногда тоже в красивых интерьерах! Как в романе Ксении Комал “Я выбираю свет”, например.

Автор поста – Рита, редактор сайта

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.