Автор детективов (частичка автора)

Считается, что в каждом герое есть частичка автора – его характер, мысли, душа. Одни писатели делятся со своими персонажами совершенно неосознанно, а другие, напротив, подходят к этому очень рационально – например, наделяют отрицательного героя внешностью или фамилией Ваньки-соседа, который в детстве кнопку на стул подложил.

 Я отношусь ко вторым, но вместо жестокой мести разномастным обидчикам, использую ситуацию иначе: я отдаю персонажам свои ценности, взгляды, привычки, чудачества, заставляю их спорить, сомневаться, выбирать. Одному герою рассказываю об ошибках, которые допускала в личной жизни, другому – о том, какой опыт приобрела. Один персонаж разделяет мою любовь к чтению, другой – моё неумение играть на скрипке. Один воплощает безудержную отвагу, которой я хотела бы обладать, другой честно признаётся в слабости и несовершенствах, но в конце, возможно, совершает подвиг, потому что по-настоящему себя не знает.

 Находиться внутри этого процесса очень интересно, но куда любопытнее другое – мы и сами многое берём от своих героев. Такого, о чём даже не догадывались. Например, одна моя героиня находит в себе силы бороться за счастье чужого ребёнка, когда проще не лезть и жить спокойно, а герой – готов умереть за девчонку, которую едва знает, хотя все его инстинкты авантюриста и мошенника требуют обратного.

 Я понятия не имею, откуда это в них, но здесь уже они меня учат, они показывают, как надо и как не стоит. И в моменты, когда сложно сделать какой-то выбор, мне почти не приходится напрягаться: я просто ориентируюсь на мнение героя, которого безмерно уважаю. Сложно? Да. Попахивает безумием? Пожалуй. Но зато я точно знаю, что пример того, кто жертвует собой ради других, неправильным быть не может.    

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.