Стюарт Тёртон

корабль с парусами
Темная вода

Кто-нибудь дочитал «Семь смертей Эвелины Хардкасл»? Я, честно, не смогла. И не потому, что плохо написано или неинтересно — тут личное. В моём сознании день сурка, на эффекте которого построена эта книга, тесно ассоциируется с тройкой по одному из самых любимых предметов – истории кино (пожалуй, интереснее была только история литературы). Испортил мою красивую зачётку великий Акира Куросава, и теперь любое повторение сюжетной линии более чем 2 раза возвращает меня к фильму «Расёмон» и вселенской печали. 

  А вот следующая книга Тёртона Стюарта «Дьявол и тёмная вода» мне понравилась. Это совсем не исторический детектив, скорее некое фэнтези с отсылкой к «Пиратам Карибского моря». И – никаких сурков! Только любовь и ненависть, корабельные крысы и демоны. Демоны – не те, которые сверхъестественные, а те, что дремлют в наших душах и могут проявиться в любой момент.

 Всё как я люблю: мистические загадки с реальными разгадками, герои, которым хочется сопереживать, мир, кардинально отличающийся от нашего, и финал, в котором нет места чёрному и белому, но полно нюансов. Справедливости ради, с большей частью тайн я справилась самостоятельно, но было интересно узнать подробности, поэтому внимание удерживалось до конца. В общем, симпатичная сказка с симпатичными персонажами. 

Сюжет: 1634 год, галеон «Саардам» отправляется в Амстердам. Среди пассажиров — генерал-губернатор с семейством и любовницей,  детектив Сэмюэль Пипс, неизвестно почему закованный в кандалы, и его напарник. Перед отплытием прокажённый на пристани зловеще сообщает, что всех ждёт ужасная гибель, на парусе проявляется символ ужасного демона, а в ночном океане периодически загорается фонарь корабля, которого нет. Естественно, и убийство на борту тоже случается – куда же без этого…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.