Кто не любит читать детективы?

мальчик с книгами
Кто не любит читать детективы?

Потенциальные читатели, считающие себя интеллектуалами, не любят читать детективы, и не рассматривают их в качестве достойного литературного жанра. Даже те, кто не оспаривает привлекательность таких произведений, зачастую стесняются этого так же, как и посещений Макдоналдса. Детективы – это секретное удовольствие. Их  не стоит воспринимать всерьез?

Большинство книг этого жанра нельзя отнести к  великой литературе. Подавляющее количество произведений эпистолярного жанра посредственны и быстро исчезают в безвестности. Но детектив одаренного писателя – например, Дороти Сэйерс или Рут Ренделл –  столь же хорош, как и первоклассный литературный роман. То есть причина в мастерстве автора, а не в форме жанра.

Чем же вызвано такое пренебрежение?

Во-первых,  детективы подозрительны, потому что их читают миллионы людей. Настоящая литература должна быть настолько сложной, настолько тонкой, неясной, что ее могут оценить лишь немногие. Шекспир, Джейн Остин, Шарлотта Бронте, Чарльз Диккенс, Марк Твен и многие другие – все были популярными авторами для широкой аудитории.  Возможно сегодня  они бы выбрали детективный жанр (Вспомним Гамлета –  он пытается раскрыть тайну смерти отца. И Макбет тоже про убийство).

Некоторые писатели считают, что они слишком хороши, чтобы пытаться понравиться всем. И предпочитают писать для престижных маленьких журналов с десятью подписчиками. Эти авторы теряют шанс поделиться  взглядами с читателями и оказать  влияние на  общество.

Особенности сюжета детективного романа

Еще одна причина, по которой детективы считаются низкосортной литературой, заключается в том, что у них четко построенные сюжеты: есть начало, середина и конец. Детективы – это не поэтичные отрывки, конструкции слов и образов и неубедительные темы. Опять же, великие писатели прошлого не презирали сюжет.

Джейн Остин переживает возрождение популярности. Нам нравится  характеры героев,  живой стиль,  остроумный диалог,  способность встраивать читателя в другой мир. Мы также любим тщательно прорисованные конфликты, удивительные повороты, неизбежный прогресс в достижении убедительной кульминации. Во всех этих отношениях романы Остин напоминают детективы больше, чем образцы жанра современной художественной литературы.

Детективные сюжеты иногда критикуют за то, что они фокусируются на насилии. В высокой литературе часто много насилия, но оно  случайно и иррационально и отмечает  бессмысленность человеческой жизни. В классическом детективе насилие может быть внезапным, но  не  иррациональным. Это указывает, в конечном счете, на важность человеческого выбора и действий. Сюжет – душа книги.

Типы персонажей

Типы персонажей, обычно встречающиеся в детективах – еще одна причина того, что многие не воспринимают жанр всерьез. Детективы признают и подчеркивают человеческую слабость и порок, но предлагают нам  персонажи, которые знают разницу между правильным и неправильным, которые полны решимости найти истину, кто предан справедливости.  От мисс Марпл Агаты Кристи до героев Дика Фрэнсиса главные персонажи не смирились с тщетностью человеческого существования. Когда что-то не так, они действуют, чтобы все исправить.

Персонажи в большинстве литературных произведений, напротив, беспомощны, безнадежны и потеряны. Они могут быть умными и чувствительными; образованными. Но склонны ошибаться, делая глупые, саморазрушительные вещи, принося страдания тем кто их окружает. В абсурдной, несправедливой вселенной, что еще можно ожидать от них?

Авторы детектива настаивают на том, чтобы герои были ответственны за свой выбор и действия. На том, что люди могут быть порядочными, честными, смелыми и умными, независимо от того, насколько тяжела жизнь.

Справедливость наивна?

Возможно, главная причина, по которой большинство интеллектуальных типов не воспринимают этот жанр всерьез, состоит в том, что детективы нравственны. Есть хорошие и плохие персонажи, и обычно не так уж сложно их отличить. В детективе может быть боль и грусть, особенно если жертва или убийца – симпатичный персонаж. Но почти всегда виновные наказаны, невинные – в безопасности.

Иногда убийцам сочувствуем больше, чем их жертвам, что ставит под сомнение наши представления о справедливости: в редких случаях обычные правила не применяются.

Но такие сюжеты – исключения. В большинстве книг достигается хоть какое-то приближение справедливости. И именно поэтому читатели, которые считают себя искушенными, склонны считать их наивными.

Конечно, в реальной жизни справедливость и правда не всегда торжествуют. Ситуации  бывают морально неоднозначными, что иногда нужно терпеть зло, чтобы предотвратить еще большее зло, и даже самые решительные человеческие усилия терпят неудачу. Но авторы детективов и читатели верят, что справедливость и правда должны победить.

Кто-то из Ваших близких не любит читать детективы? Подарите этому человеку роман Ксении Комал – книгу с яркими персонажами, таинственными загадками, захватывающим сюжетом, придающую уверенность в победе справедливости. К РОМАНАМ

Автор – Рита, администратор сайта www.kseniakomal.ru

Здесь можно посмотреть буктрейлер

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.