
Изображение может стоить тысячи слов, и сложную идею зачастую проще продемонстрировать сего помощью, нежели используя письменное описание. Такова сила искусства!
Но в то время как фотография или картина могут лучше передать статичную сцену, слова отлично описывают действие, а также прошлое, будущее, внутренний мир… Хорошая проза создаёт сцену в нашем воображении, позволяя нам нарисовать собственную картину происходящего.
Разумеется, поиск правильного слова или фразы имеет такое же значение, как и смешивание нужного оттенка цвета, стиль повествования так же важен, как и мазки. И то, и другое требует таланта, изучения техники, развития собственного голоса автора… И нет смысла выбирать, что лучше, ведь можно получить сразу всё!
Мошенники в мире искусства
Каждое произведение искусства – это не только эстетика, это портал в жизнь художника и его уникальный опыт, который помогает нам понять наш мир, посмотреть на него чужими глазами. Мы все, вероятно, видим немного по-разному, пропуская через душу и эмоции разные полутона и оттенки, а чужой опыт бесценен.
Кстати о красках и прочей живописи: недавно прочитала любопытный труд «Мошенники в мире искусства. Гениальные аферы и громкие расследования» (авторы Ристо Румпунен и Юрки Сеппяля). Книга показалась интересной не литературной составляющей, а именно с точки зрения преступления в искусстве: изучения технологий мошенничества и того, как, собственно, разоблачают профессиональных аферистов. Довольно много было рассказано про широко известные кражи и особенно про подделки предметов искусства , но самая ценная информация относится к «чисто финским» преступлениям – просто потому, что свое, личное (это об авторах сейчас) всегда знаешь изнутри, с изнанки. Жаль только, что финны народ неторопливый, повествование получилось слишком техничным и затянутым, что, впрочем, не умаляет ценности плученно информации.
Предисловие к русскому изданию написала Софья Багдасарова, автор книги
«Воры, вандалы и идиоты. Криминальная история русского искусства”
– вот он, наш ответ финнам)
У Софьи Багдасаровой, в отличие от зарубежных собратьев по перу, получалась забавная, лёгкая и ироничная вещь о реальных преступлениях в российской действительности. Структура текста не даёт заскучать: журналистские материалы чередуются с байками, интервью и любопытной информацией, стиль тоже не формальный, а живой, разговорный (если честно, для меня даже немного чересчур: как и у финнов, литературности не хватило). В общем, читается бодро, да и преступления, откровенноговоря, бойкие, с огоньком. Вот они, игры менталитета.
«Воры, вандалы и идиоты….» напомнили о дурацкой истории с похищением драгоценных камней с ризы иконы Владимирской Божьей матери в Успенском соборе и заставили меня вспомнить и перечитать первый том (самый интересный) мемуаров начальника московской сыскной полиции
Аркадия Кошко «Очерки уголовного мира царской России»
Чтение крайне занимательное – отличные исторические детективные очерки, описанные, заметьте, непосредственным участником событий. Придумывать ничего не надо – многоцветная наша жизнь даст фору любому фантазеру, хотя и отечественным авторам детективов воображения не занимать, а произведения искусства его сильно будоражат .
Что еще почитать на эту тему:
«Ларец Марии Медичи», Парнов Еремей
Вот она, отечественная классика жанра, да с элементами мистики и с философскими рассуждениями. Две детально проработанные сюжетные линиии, в сегодняшнем дне обе исторические: про ларец Марии Медичи и про СССР 70-х годов прошлого века. Про ту нашу страну и инспектора Люсина считать не менее интересно, чем про алхимиков и тамплиеров
Сюжет: героям остросюжетного приключенческого романа известного русского писателя Еремея Иудовича Парнова (1935-2009) – инспектору Люсину и его другу писателю Березовскому – пришлось столкнуться с загадочной ситуацией, корни которой уходят в далекое прошлое. Из поколения в поколение передавалось предание, что тот, кто разгадает тайну ларца Марии Медичи, найдет спрятанные сокровища тамплиеров. И вот в 1970-е годы ларец оказывается в СССР, и охота за сокровищами начинается…
Одноименный фильм был снят в 1980 году режиссером Рудольфом Фрунтовым, в главных ролях: Валерий Рыжаков, Клара Лучко, Эммануил Виторган.
Продолжение обзора – на портале “Альтерлит”