Полная версия здесь

Подборка книг, где место действия – суровый Север. Истории авторов, чьи персонажи живут на Скандинавском полуострове, в список не включены (за одним маленьким исключением) по той простой причине, что их слишком много – хороших и разных.
Вспомним, например, чудесный «Террор» Дэна Симмонса про исчезновение арктической экспедиции и красочный рассказ Василия Новодворского о том, как Россия потеряла Аляску, – «Коронка в пиках до валета». Последнее произведение нельзя назвать ни документальным, ни художественным, это, пожалуй, личный взгляд учёного на нашу историю – но тем он живее и ценнее. А вот в «Терроре» есть крепкая детективная линия и мастерски прописанные персонажи.
Ещё:
«Ночь без конца», Алистер Маклин
Почему интересно: Алистер Маклин, автор бестселлеров 50-70-х годов, писал о людях сильных, волевых, жёстких и невозмутимых, в общем, героических. Пусть сейчас это не так модно, но его проза увлекательна, динамична и наполнена иронией, а возможность вернуться в эпоху покорения Севера – бесценна.
Сюжет: в Гренландии падает самолёт, на помощь выжившим спешат участники научной экспедиции, которые были неподалёку. Выжившие действительно есть – аж десять пассажиров. Но не членов экипажа, потому что, например, пилоты были расстреляны в упор. Несложно догадаться, что убийца (а то и не один) – среди выживших, количество еды подходит к концу, а мороз всё крепчает.
«Точка обмана», Дэн Браун
Почему интересно: нескучное чтение для пытливых умов. И беспроигрышная формула Брауна: персонажи ищут решение загадки, но сроки ограничены (злодей убивает свидетелей одного за другим), плюс обязательный сильный поворот ближе к концу и много занимательной информации.
Сюжет: в арктических льдах находят артефакт с инопланетной формой жизни – жаль только, что сенсация оборачивается трагедией, ведь кто-то убивает членов экспедиции.
«Люди зимы», Дженнифер Макмахон
Почему интересно: это тот случай, когда место действия не имеет значения, потому что абсолютный холод живёт в душе. Мистический триллер о том, на что готовы пойти люди, чтобы снова увидеть любимого человека.
Сюжет: 1908 год, Сара хоронит дочь, но не может с этим смириться и пытается вернуть её с помощью заклинания. А в наши дни девушка, живущая в доме Сары, надеется найти свою исчезнувшую мать: поиски приводят её к старым записям о покойниках – Людях зимы – и к девочке, которая вроде бы воскресла…
«Смилла и её чувство снега», Питер Хёг
«Читать снег – это всё равно что слушать музыку. Описывать то, что прочитал, – это всё равно что растолковывать музыку при помощи слов».
Почему интересно: с литературным языком полный порядок, когда читаешь, запахи льда и снега кажутся вполне ощутимыми. А ещё героиня – эскимоска из Гренландии, хоть и живёт в Копенгагене.
Сюжет: героиня видит, как знакомый мальчик падает с крыши; она уверена, что на крыше пацан был с кем-то ещё, но полиция считает, что произошедшее – обычный несчастный случай.
Ну и вишенка на торте: конечно, снова он, создатель гениального сыщика.
«Опасная работа», Артур Конан Дойл
В 20 лет Конан Дойл нанялся на арктическое китобойное судно в качестве корабельного врача. Во время этой работы он писал о прочитанных книгах, о холодных водах, в которые падал, о животных и птицах, которых видел, и, как ни странно, о скуке путешествия.
Здесь собраны не только его записи и рисунки, но и мистическая новелла, навеянная арктическим опытом, и подробный рассказ о том, как этот самый опыт отразился на его творчестве.
«Сегодня я трижды падал в Северный Ледовитый океан, но, к счастью, кто-то всегда был рядом, чтобы вытащить меня», – написал Конан Дойл 4 апреля 1880 года.
Только подумать: мир мог остаться без великого Шерлока Холмса, если бы чья-то дружеская рука вовремя не схватила его создателя за шкирку.