Отец Браун – детектив

Отец Браун, детектив
Отец Браун, детектив

Отец Браун – детектив (первый из клерикальных детективов), выглядит неуклюжим и унылым, хотя и любезным, маленьким священнослужителем, но с поразительно  проницательным пониманием поведения людей. Именно эта смесь внешней невинности, наблюдательности и опыта делает его таким интересным. Он говорит в «Молоте Божьем»: «Я человек, и поэтому в моем сердце все бесы».

 Учитывая положение отца Брауна в обществе, расследование преступлений создает интересные моральные дилеммы — наименьшая из которых заключается в том, на что священник должен тратить время: на раскрытие убийств или выполнение обыденных приходских обязанностей. Возможно  отцу Брауну было особенно нечего делать, кроме как слоняться по домам, где может произойти убийство.

Лучший классический детектив

Отец Браун – лучший сыщик?

Причины экранного триумфа Шерлока Холмса над маленьким священнослужителем найти несложно. Холмс извлек выгоду как из привлекательности  среды (туманного, освещенного газом, позднего викторианского Лондона), так и из-за того, что он превосходит свое время. Холмс может бороться с нацистами, иметь интернет-зависимость или жить в Европе и оставаться узнаваемым. Отец Браун в большей степени связан с Британией начала 20-го века и истории о нем сложнее из-за определенной атмосферы.  Кроме того, Шерлок Холмс — богемный, и (кроме Ватсона) часто единственный персонаж, которого помнит любой читатель; отец Браун же комично ненавязчив. Его самая заметная особенность —  незаметность. Но ни фильмы, ни телевидение не созданы для восхваления смирения.

Эмпатия, прыжок в чужую точку зрения – вот его тактика, равно как и конечная цель фильма. Браун воображает себя убийцей, отождествляя себя с его желаниями, взглядами, жизнью.

Что еще отличает Отца Брауна ? Шерлок Холмс часто посещал наркопритоны и преследовал преступников в лондонских трущобах, но в роли буфера обязательно выступал Ватсон. Эркюль Пуаро получал удовольствие от  разминки ума, и развлекает нас своим вкусом к лучшим вещам и отношениями с неуклюжим приятелем Гастингсом.

У отца Брауна больше общего с Сэмом Спейдом и Филиппом Марлоу, которые принимают зло близко к сердцу и помнят, на что способны люди. Отец Браун одинок. Как католический священник, он сидит за ширмой и слышит мрачные признания в грехе, которыми не может поделиться ни с кем; у него нет ни жены, ни помощника, ни надежного коллеги.

Отец Браун не похож на других сыщиков

Отец Браун не похож на остальных. Практически все детективы превращают преступление в средство к существованию. Люди приходят к отцу Брауну попросить его об услугах другого рода — кто-то умер; муж и жена нуждаются в консультации для примирения; бесценная реликвия должна быть доставлена в Вестминстерское аббатство. Только один человек, Фламбо, регулярно полагается на отца Брауна и его способности к раскрытию преступлений.

Честертон пишет прекрасные детективы, но над этими историями висит мрак, напоминающий вам, что зло есть зло. У Честерона есть несколько историй, в которых подозревается худшее, но настоящая причина проблемы – счастливый случай или недоразумение. Эти истории похожи на классические детективы, но заканчиваются счастливо; ничего плохого не было сделано. Мы с облегчением вздыхаем с отцом Брауном, благодарным за этот редкий подарок.

Отец Браун также имеет обыкновение давать преступникам возможность покаяться, а большинство сыщиков не могут предложить эту опцию тем, кого они схватили. Независимо от того, заканчивается ли это казнью, тюремным заключением или реабилитацией, история за историей мы видим, как злые мужчины и женщины выбирают Жизнь благодаря главному персонажу. Это самая уникальная особенность произведений Честертона. Независимо от того, насколько злобным является преступление, Честертон и отец Браун просят читателя увидеть преступника таким, каким его видит Бог — душу, которую можно спасти.

Это значит, что ни один из нас не идеален. Когда мы преуспеваем, нужно радоваться, потому что успех требует больших усилий. Когда терпим неудачу, надо признать, что неудача – это не непростительный грех.

Как и отец Браун, мы должны больше заботиться о наших душах, чем о том, чтобы свести с кем-то счеты.    

Про души читаем здесь: детектив “По закону совести” Ксении Комал

Больше про отца Брауна – здесь:     vk.com/@kseniakomal.detektiv-g-k-chesterton

 Автор поста – Рита, администратор сайта www.kseniakomal.ru

Не забудьте оставить отзыв о книгах!             

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.