Стивен Кинг. Детективы

Стивен Кинг и детективы – какое отношение король ужаса имеет к криминальному жанру?

Стивен Кинг детективы
Стивен Кинг. Детективы

Последний роман Стивена Кинга «Чужак» разделил поклонников ужасов на два лагеря: тех, кто принял это произведение с тем же энтузиазмом, что и предыдущие. И тех, кто разочаровался в том, что Кинг снова написал что-то в криминальном жанре. Ожидалось, что он завершил свою трилогию Билла Ходжеса про то, как бывший полицейский выслеживает серийного убийцу и, наконец, вернется к своим корням. Но «Чужак» (Аутсайдер) -это криминальный роман, хотя также явно он попадает в жанр ужасов. Почти каждая книга может быть классифицирована по нескольким жанрам. Это то, что делает их интересными. А ужас и криминал близки в принципе.

Стивен Кинг знает преступление. Он вырос на легендах жанра, таких как Ричард Старк и Джон Д. Макдональд. Они писали истории о том, как ужасные люди делают ужасные вещи, и читатели до сих пор читают их истории. В литературе Кинга никто не идеален. У каждого есть нелицеприятные тайны. Главные герои часто совершают преступления, берут закон в свои руки. Без криминального жанра нет Стивена Кинга.

Художественная литература не ограничивается только одним жанром, и, возможно, именно поэтому карьера Стивена Кинга настолько успешна. Он развивался с самого начала, объединяя элементы разных жанров и делая их своими.  Его книги питаются духом классических триллеров.

Стивен Кинг, список детективов

Крутой детектив

Любовь Кинга к хорошему детективу никогда не была так велика, как в «Дитя Колорадо». Возможно, это один из самых недооцененных романов Кинга. Студент, изучающий криминалистику, расследует дело 25-летней давности. У «Страны радости» почти тот же сюжет. Это самые легкие из произведений Кинга, которые можно классифицировать как детектив.

Нуар тюремный

Эти книги известны благодаря адаптациям: «Побег из Шоушенка» (Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка) и «Зеленая миля». Обе истории разворачиваются в тюрьме, персонажи – осужденные и охранники, которые следят за ними. Каждая книга рассказывает, что заставляет так называемых «плохих людей» совершать плохие поступки. Кинг достигает того, к чему должен стремиться хороший нео-нуар – заставлять читателя болеть за преступников.

В 1982 году в авторском сборнике четырёх повестей «Четыре сезона» были опубликованы “Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка”, “Способный ученик”, “Тело” и “Метод дыхания”. Из четырех новелл, действие которых происходит в разные времена года, две можно легко отнести к криминальному жанру. “Тело” описывает путешествие четырех детей, которые ищут мертвое тело. По пути они совершают многочисленные мелкие преступления. «Способный ученик» – история молодого шантажиста.

Заговор

В одном из самых ранних романов Кинга, «Мертвой зоне» центральный сюжет  –  убийство политических деятелей. Джонни Смит, обладающий способностью ясновидения, ставит своей жизненной задачей остановить убийцу- социопата, которого, как он верит, однажды изберут президентом. 11/22/63 – еще один роман о возможном убийстве президента, главный герой пытается помешать этому. Роман 1980 года, “Воспламеняющая взглядом” –  триллера заговора. После того, как у двух участников сверхсекретного правительственного эксперимента появился ребенок, их начинают преследовать.

 Криминальный жанр

“Ярость”, сочиненная Кингом еще в колледже, а затем опубликованная под псевдонимом Ричард Бахман, раскрывает подробности стрельбы в школе. Позднее книга был снята с публикации автором из-за странной связи между сюжетом и настоящими школьными стрелками. Многие из работ Кинга, первоначально опубликованных под именем Ричарда Бахмана, вписываются в жанр детектива. Дорожные работы — это чистый криминал. Главный герой — человек, чей брак распался после смерти сына. Раздавленный безумной нисходящей спиралью своей жизни, он узнает о проекте расширения шоссе, который приведет к сносу его дома и места работы. «Отчаяние» -роман о полицейском из Невады, убивающем туристов.

Нуар

Возвращаясь к сборникам новелл, вспомним “Полная тьма, ни одной звезды”. Мы открываем одно из лучших произведений, которые Кинг когда-либо писал: 1922. Мужчина очень раздражен из-за желания жены уйти от фермерской жизни, поэтому он замышляет заговор, чтобы убить ее. Его сообщник? Их маленький мальчик, конечно. В «Большом водителе» автор детективов по пути домой сталкивается с незнакомцем, и эта встреча меняет ее жизнь. «Хороший брак» задает классический вопрос: как бы вы отреагировали, обнаружив, что ваш супруг — известный серийный убийца?

Серийный убийца

Кинг, безусловно, написал свою историю о серийных убийцах. Да, это трилогия Билла Ходжеса и Чужак. Но также давайте не будем забывать «Черный дом». В «Кошке из ада» нанят киллер, чтобы убить кота – серийного убийцу.

Остальное

«Смерть Джека Гамильтона», в которой рассказывается о банде Джона Диллинджера. «Кадиллак Долана» доводит жанр мести до предела, хороня бандита живым в его транспортном средстве. «Извлечение троих» из цикла «Черная башня» рассказывает о мафии и контрабанде наркотиков.

Ну а если ужасов хватает и в реале, прочитайте детектив Ксении Комал “Избранник“: необычный роман с приятным послевкусием.

Автор поста: Рита, редактор сайта www.kseniakomal.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.