Страшные истории Эдгара Аллана По

Лучшие детективы. Классика

Эдгар Аллан По. Страшные истории

Эдгар Аллан По – одно из немногочисленных имен, ассоциирующихся со страшными темными историями. Оно живет в темном уголке литературного сознания каждого читателя, в конце скрипучего коридора, заполненного пылью и паутиной. Даже более века спустя чтение По напоминает балансирование между мрачным развлечением и безвозвратным безумием. Слова великих писателей, как и картины великих художников отражают их сущность. Но был ли Эдгар По гениальным безумцем?

7 октября любители таинственного и ужасного вспоминают великого писателя. Он умер 170 лет назад при непростых обстоятельствах: был найден за четыре дня до своей смерти в бреду и в чужой одежде в Балтиморе, далеко от своего дома в Нью-Йорке. Теории относительно его смерти варьируются от алкоголизма до бешенства. И по сей день причина смерти Эдгара Аллана По остается загадкой, как, впрочем, и его книги, не похожие ни на что другое, и, поэтому – лучшие. Его поэтические произведения удивительны, а короткие рассказы — захватывающие.

Знакомство с писателем

Я впервые познакомилась с работами Эдгара Аллана По в младших классах, параллельно с освоением творчества Джека Лондона, Возможно на контрасте света и тьмы, или из-за иллюстрации на обложке-гигантская обезьяна размахивает бритвой в одной руке и оторванной кучкой длинных светлых волос в другой-книга в тот момент произвела неизгладимое впечатление. С тех пор имя писателя стало синонимом мрачной прозе и пыльным занавесам, пустынным особнякам, мрачным фантазиям и предчувствиям.

Эдгар Аллан По. Классика детектива

Недавно мне встретился завораживающий ролик (» The Raven Edgar Allan Poe-empyreal dreams «, видео и ссылка в конце поста), вернув к историям По впервые за много лет. И неожиданно обнаружила совершенно другого писателя, не похожего на того, которого, как мне казалось, знала. По не был таинственным, безумным гением. Его рассказы — не мрачные триллеры. Сегодня произведения воспринимаются изысканными метафорами отчаяния с характерной особенностью — намеком на позитив.  Неудивительно, что Эдгар Аллан По писал такие грустные истории; жизнь его была удручающей. От рано оставивших его родителей и смерти молодой жены до таинственного конца собственной жизни, неудача следовала за ним как проклятие.

По был популярен из-за атмосферности историй о жутких тайнах и страшных загадках. Слова великих писателей, как и картины великих художников — это сущность того, кем и чем они являются. Но Эдгар Аллан По – исключение.  Возможно, самое странное — то, что он не был совсем странным. По не прятался на кладбищах и не занимался магией, и на самом деле был трудолюбивым и блестящим писателем.  Это один из знаковых писателей в классике жанра детектива, мистики, научной фантастики и остается популярным, потому что его темные слова и фразы имеют загадочный ритм, а истории смерти и отчаяния дарят нам надежду.

Страшная история не закончена?

После смерти По осталась неопубликованная и незаконченная история. Рассказ касается одинокого хранителя маяка, который выбрал одиночество для того, чтобы закончить книгу. Две страницы написаны в форме дневника, в котором человек — классический антигерой По, запертый в замкнутом пространстве, — начинает сомневаться в своем эмоциональном здоровье и физическом благополучии. Он изучает конструкцию маяка и постепенно убеждается, что тот вот-вот рухнет. История заканчивается на предположении, что маяк построен на зыбкой почве. Это тем более жутко, что далее – пустота. Но ведь это не конец, верно?

В романе Ксении Комал «Избранник» вы найдете атмосферу, напоминающую произведения великого классика: сочетание страшной, почти мистической истории, логики детективного жанра и позитива.Знакомьтесь: буктрейлер, рубрика романа .

Рита, администратор сайта www.kseniakomal.ru

PS Выше изложено мое личное мнение

Ссылка на ролик Machinima The Raven Edgar Allan Poe- Empyreal Dreams здесь.



Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Ольга

    В детстве это был мой любимы автор, хороший слог и всегда неожиданная развязка в конце книги.

  2. Вика

    Когда-то зачитывалась книгами Эдгара По, есть в них что-то жутковатое и мрачное. Больше всего запомнился рассказ «Убийство на улице Морг», самый известный у него. Жуткий, с такими подробностями, которые не каждый и прочитает, но чтобы пощекотать нервы — в самый раз. Фильм есть «Ворон», вроде как биография По, интересный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.